Servizi di sala e bar

Il cameriere, o maître, è la figura di contatto tra la cucina – o meglio: tra l’azienda di ristorazione – e la clientela.

Il lavoro di base consiste nel preparare la sala da pranzo e apparecchiare i tavoli per pasti normali o per cerimonie particolari (banchetti, buffet).

Per svolgere questo mestiere è importante possedere conoscenze anche negli ambiti della caffetteria, del bar tending (preparazione cocktail) e della preparazione di pietanze particolari (aperitivi, finger food, preparazioni flambé, porzionatura di piatti di carne e pesce). Altre attività sono: accogliere la clientela, accompagnarla al tavolo, distribuire i menu ed elencare a voce i piatti del giorno o le proposte culinarie più particolari (ad esempio le specialità locali), assistere la clientela nella scelta di pietanze e bevande.
camerieri-e-maitre

Descrizione mestiere

Il cameriere deve accogliere la clientela, accompagnarla al tavolo, distribuire i menu ed elencare a voce i piatti del giorno o le proposte culinarie particolari (ad es. specialità locali); assistere la clientela nella scelta di pietanze e bevande ed eventualmente consigliarla sui possibili abbinamenti attingendo alla propria preparazione professionale, che comprende nozioni di scienze dell’alimentazione, enologia ecc.; annotare le ordinazioni, trasmetterle alla cucina, servire cibi e bevande, accertarsi che la clientela sia a proprio agio. 

Il servizio al tavolo, per essere di qualità, richiede competenze specifiche, abilità ed eleganza nei movimenti. Il quadro delle mansioni è completato dalla preparazione e presentazione del conto, l’incasso del denaro e il commiato della clientela all’uscita dal ristorante.
Le attività di cui sopra devono essere svolte ordinatamente e in rapida successione, seguendo contemporaneamente più tavoli ai quali siedono clienti con desideri diversi, il tutto senza mai perdere la calma e il controllo della situazione.

Al servizio ristorante vero e proprio si aggiungono mansioni al banco del bar come la preparazione di cocktails, bibite ecc. Non solo: oltre alle tecniche di servizio, il buon cameriere deve conoscere i metodi di preparazione degli alimenti, gli ingredienti e gli strumenti utilizzati. 
Il cameriere e la cameriera svolgono un’importante funzione di rappresentanza. La loro cortesia e professionalità sono, insieme alla qualità dell’offerta culinaria, elementi fondamentali per il buon nome di un ristorante.

Competenze richieste

Skills Cameriere

Indipendentemente dal fatto che si tratti di una caffetteria self-service o di un ristorante stellato, nello svolgimento della professione del cameriere qualità come le buone maniere, un aspetto ordinato e l’igiene personale impeccabile sono essenziali.

La preparazione professionale comprende nozioni di scienze dell’alimentazione ed enologia. La conoscenza di almeno una lingua straniera ad un livello più che discreto è un altro fattore molto importante, tanto più se l’ambito di lavoro prevede di interagire con una clientela internazionale.

Specifiche tecniche WorldSkills

Le WorldSkills Standards Specifications (WSSS) sono un punto di riferimento mondiale perché rappresentano il catalogo di conoscenze, competenze e best practice internazionali relativo a professioni specifiche. Scarica la documentazione tecnica per il mestiere di cameriere.

Competitor Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2022

Nome Cognome Istituto/Impresa
Luca Gravante Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN)
Rebecca Mistretta Consorzio InterAziendale Canavesano "C.IA.C." di Ivrea (TO)
Alessia Tripodi Consorzio InterAziendale Canavesano "C.IA.C." di Ivrea (TO)
Asya Giordan Consorzio per la Formazione Innovazione e Qualità "C.F.I.Q." di Pinerolo (TO)
Nicole Elisabetta Stella Consorzio per la Formazione Innovazione e Qualità "C.F.I.Q." di Pinerolo (TO)
Timothy Angeli Ente Nazionale Acli Istruzione Professionale "ENAIP" Piemonte ETS - CSF di Biella
Marco Oliviero Ente Nazionale Acli Istruzione Professionale "ENAIP" Piemonte ETS di Alessandria
Andrea Chiado' Cutin Istituto di Istruzione Superiore "E. Maggia" di Stresa (VB)
Luca Bertinetti Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino
Stefania Alexandra Filip Istituto Professionale Statale "J.B. Beccari" di Torino

Expert Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2022

Nome Cognome Istituto di provenienza
Gerardo Paolo Troccoli ASCOM - EPAT-Confcommercio
Patrizia Pilotto Consorzio per la Formazione Innovazione e Qualità "C.F.I.Q." di Pinerolo (TO)
Luca Piana Consorzio lnterAziendale Canavesano "C.la.C." di Ivrea (TO)
Mauro Prato Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellesario Paire" di Mondovì (CN)
Ilaria Biegi Centro Italiano Opere Femminili Salesiane - Formazione Professionale "Auxilium - Lucente" di Torino
Vito Laritonda Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino
Daniele Caccia Istituto Professionale Statale "J.B. Beccari" di Torino
Bruno Casetta FOR.TER Piemonte presso Ascom
Danilo Ghilardi Ente Nazionale Acli Istruzione Professionale "ENAIP" di Cuneo
Pietro Sangiuliano Ente Nazionale Acli Istruzione Professionale "ENAIP" di Biella
Ines Bergonzini Ente Nazionale Giuseppini del Murialdo "ENGIM" San Luca di Torino
Umberto Prato Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti - Bellisario" di Mondovì

Sponsor Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2022

Medagliere

Competizioni Nazionali ed Internazionali WorldSkills

CompetitorMestiereIstitutoOroArgentoBronzoMedaglione d'eccellenza
Bianca ApetreiServizi per la ristorazioneConsorzio per la Formazione Innovazione e Qualità "C.F.I.Q." di Pinerolo (TO)0100

Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte

CompetitorMestiereIstitutoOroArgentoBronzo
Camilla LeccàServizi per la ristorazioneAgenzia per la Formazione Professionale “Colline Astigiane” di Asti010
Dionisie BlosencoServizi per la ristorazioneConsorzio per la Formazione Innovazione e Qualità "CFIQ" di Pienerolo (TO)001
Francesca FabianiServizi per la ristorazioneIstituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)100
Lorentiu BostlogServizi per la ristorazioneAgenzia Formativa "Immaginazione e Lavoro" Soc. Cop. di Torino010
Christian GrazianoServizi per la ristorazioneCentro InterAziendale Canavesano "C.Ia.C. s.c.r.l." sede Ferdinando Prat di Ivrea 001
Bianca Juliana ApetreiServizi per la ristorazioneConsorzio per la Formazione Innovazione e Qualità "C.F.I.Q." di Pinerolo (TO), Principi di Piemonte AtaHotels100
Giorgio CiceroServizi per la ristorazioneConsorzio per la Formazione Innovazione e Qualità "CFIQ" di Pienerolo (TO)010
Azzurra BoerisServizi per la ristorazioneIstituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" - Paire sez di Barge (CN)001
Carmen RudeiServizi per la ristorazioneCentro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN) 100
Simone Rinaldo DamettoServizi per la ristorazioneCentro InterAziendale Canavesano "C.Ia.C. s.c.r.l." sede Ferdinando Prat di Ivrea 010
Denise MuffettiServizi per la ristorazioneIstituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino001
Bianca ApetreiServizi per la ristorazioneConsorzio per la Formazione Innovazione e Qualità "C.F.I.Q." di Pinerolo (TO)100

ISTITUTI PIEMONTESI
PER LA FORMAZIONE DI
CAMERIERI E MAITRE

Istituto di Istruzione Superiore “Giovanni Giolitti” di Torino

ASCOM – EPAT-Confcommercio

Centro InterAziendale Canavesano “C.Ia.C. s.c.r.l.” Ferdinando Prat di Ivrea

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” di Savigliano (CN)

Consorzio per la Formazione Innovazione e Qualità “C.F.I.Q.” di Pinerolo (TO)

Immaginazione e Lavoro

Istituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)

Confcommercio (ASCOM) – Esercizi Pubblici Associati Torino e Provincia (EPAT)

Sponsor Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2022