Pasticceria

Il pasticciere è una figura specializzata nella preparazione di prodotti dolciari gradevoli al gusto e alla vista: torte, crostate, paste, biscotti, specialità al cioccolato, gelati, caramelle, sandwich, nonché dolci speciali per feste e ricorrenze

Le specialità prodotte possono essere servite calde o fredde in qualsiasi struttura, da alberghi e ristoranti a negozi specializzati.
Il mestiere è svolto sia manualmente sia con l’ausilio di macchine (per la preparazione dei vari tipi di pasta, di creme, ripieni, glasse ecc.), richiede conoscenze sull’uso del forno e occorre sapere tempi e modalità di cottura dei vari prodotti.

pasticceria

Descrizione mestiere

Abilità manuale e senso estetico sono indispensabili per tagliare paste e biscotti con gli stampini, aggiungere il ripieno, ricoprire i dolci con la glassa, decorare, guarnire. La preparazione dei prodotti prevede la lavorazione di numerosi ingredienti: farine, uova, zucchero, burro, latte, panna, marmellate e gelatine, sciroppi, frutta, spezie, nocciole, mandorle, cioccolato, marzapane e molti altri.

Per svolgere bene questo lavoro occorrono senso dell’igiene, precisione nel pesare e combinare gli ingredienti, attenzione nell’utilizzo di macchine e forni.
Le mansioni quotidiane del pasticciere comprendono la cura e la pulizia di macchine, forni, stampi, recipienti di cottura e altri attrezzi del mestiere.

Le pasticcerie lavorano spesso anche il sabato; i periodi di punta coincidono con le festività (Pasqua, Natale) e con la stagione turistica. Questo mestiere richiede un’elevata abilità nella progettazione dei prodotti. Si tratta di un lavoro per una mente creativa e artistica, ma che richiede solide capacità di ristorazione e di cucina per far sì che queste idee diventino una deliziosa realtà.

Competenze richieste

Skills Pasticciere

Occorrono molti anni di studio per formare i migliori pasticcieri: con l’esperienza, un buon professionista impara a ottimizzare il tempo a propria disposizione, ad affinare la capacità di ragionamento, la precisione, l’attenzione ai dettagli e la capacità di lavorare in team.

Specifiche tecniche WorldSkills

Le WorldSkills Standards Specifications (WSSS) sono un punto di riferimento mondiale perché rappresentano il catalogo di conoscenze, competenze e best practice internazionali relativo a professioni specifiche. Scarica la documentazione tecnica per il mestiere di pasticciere.

Competitor Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2024

Nome Cognome Istituto/Impresa
Ibtissam Sabihi Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento Professionale "Cnos Fap" di Savigliano (Cn)
Erik Savaglia Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento Professionale "Cnos Fap" Valdocco
Merim Hataric Fondazione "Casa di Carità Arti e Mestieri" Onlus
Matteo Usseglio Viretta Fondazione "Casa di Carità Arti e Mestieri" Onlus

Expert Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2024

Nome Cognome Istituto di provenienza
Mauro Nicastri Pasticceria "Estrosa" di Mauro Nicastri
Matteo Sorasio Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN)
Massimiliano Maraschiello Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di San Benigno C.se (TO)
Massimo Provenzano Fondazione "Casa di Carità Arti e Mestieri" Onlus di Torino (TO)

Medagliere

Campionati dei mestieri WorldSkills nazionali e internazionali

CompetitorMestiereIstitutoOroArgentoBronzoMedaglione d'eccellenza
Enrico DuttoPasticceriaIstituto di istruzine Superiore "Virginio - Donadio" di Dronero (CN), Istituto di Istruzione Superiore "Virginio - Donadio" di Dronero (CN)0100
Dalila SaloniaPasticceriaIstituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)0010

Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte

CompetitorMestiereIstitutoOroArgentoBronzo
Enrico DuttoPasticceriaIstituto di istruzine Superiore "Virginio - Donadio" di Dronero (CN), Istituto di Istruzione Superiore "Virginio - Donadio" di Dronero (CN)100
Dalila SaloniaPasticceriaIstituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)010
Walter ButtiglieroPasticceriaCentro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Saluzzo, (CN)001
Tommaso GrolleroPasticceriaIstituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)100
Gianluca TrincheroPasticceriaIstituto di Istruzione Superiore "N. Bobbio" di Carignano (TO)001
Luca CavagliàPasticceriaPasticceria Molineris di Carmagnola (TO)010
Michelle FudaPasticceriaAgenzia Formativa "Immaginazione e Lavoro" Soc. Cop. di Torino001
Giacomo VinaiPasticceriaIstituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)100
Aurora BertinettoPasticceriaIstituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino010
Loris BattagliaPasticceriaAgenzia Formativa "II. RR." Salotto e Fiorito di Torino001
Valentina ChiabrandoPasticceriaCentro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN) 010
Paolo PeiranoPasticceriaIstituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)100

ISTITUTI PIEMONTESI
PER LA FORMAZIONE DI
PASTICCIERI

Centro InterAziendale Canavesano “C.Ia.C. s.c.r.l.” Ferdinando Prat di Ivrea

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” di Saluzzo, (CN)

Istituto di Istruzione Superiore “N. Bobbio” di Carignano (TO)

Pasticceria ‘’Molineris’’ di Carmagnola (TO)

Agenzia Formativa “Immaginazione e Lavoro” Soc. Cop. di Torino

Istituto di Istruzione Superiore “Giovanni Giolitti” di Torino

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” di Savigliano (CN) 

Istituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)

Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” di Dronero (CN)

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” Regione Piemonte

CIOFS-FP” Centro Italiano Opere Femminili Salesiane – Formazione Professionale Piemonte

Fondazione casa di carità arti e mestieri Onlus

‘’FORMONT’’ s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale

Agenzia Formativa ‘’Forter’’ Piemonte

Agenzia Formativa “II. RR.” Salotto e Fiorito di Torino

Istituto Professionale di Stato – Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ‘’Beccari’’