Pasticceria

Il pasticciere è una figura specializzata nella preparazione di prodotti dolciari gradevoli al gusto e alla vista: torte, crostate, paste, biscotti, specialità al cioccolato, gelati, caramelle, sandwich, nonché dolci speciali per feste e ricorrenze

Le specialità prodotte possono essere servite calde o fredde in qualsiasi struttura, da alberghi e ristoranti a negozi specializzati.
Il mestiere è svolto sia manualmente sia con l’ausilio di macchine (per la preparazione dei vari tipi di pasta, di creme, ripieni, glasse ecc.), richiede conoscenze sull’uso del forno e occorre sapere tempi e modalità di cottura dei vari prodotti.

pasticceria

Descrizione mestiere

Abilità manuale e senso estetico sono indispensabili per tagliare paste e biscotti con gli stampini, aggiungere il ripieno, ricoprire i dolci con la glassa, decorare, guarnire. La preparazione dei prodotti prevede la lavorazione di numerosi ingredienti: farine, uova, zucchero, burro, latte, panna, marmellate e gelatine, sciroppi, frutta, spezie, nocciole, mandorle, cioccolato, marzapane e molti altri.

Per svolgere bene questo lavoro occorrono senso dell’igiene, precisione nel pesare e combinare gli ingredienti, attenzione nell’utilizzo di macchine e forni.
Le mansioni quotidiane del pasticciere comprendono la cura e la pulizia di macchine, forni, stampi, recipienti di cottura e altri attrezzi del mestiere.

Le pasticcerie lavorano spesso anche il sabato; i periodi di punta coincidono con le festività (Pasqua, Natale) e con la stagione turistica. Questo mestiere richiede un’elevata abilità nella progettazione dei prodotti. Si tratta di un lavoro per una mente creativa e artistica, ma che richiede solide capacità di ristorazione e di cucina per far sì che queste idee diventino una deliziosa realtà.

Competenze richieste

Skills Pasticciere

Occorrono molti anni di studio per formare i migliori pasticcieri: con l’esperienza, un buon professionista impara a ottimizzare il tempo a propria disposizione, ad affinare la capacità di ragionamento, la precisione, l’attenzione ai dettagli e la capacità di lavorare in team.

Specifiche tecniche WorldSkills

Le WorldSkills Standards Specifications (WSSS) sono un punto di riferimento mondiale perché rappresentano il catalogo di conoscenze, competenze e best practice internazionali relativo a professioni specifiche. Scarica la documentazione tecnica per il mestiere di pasticciere.

Competitor Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2024

Nome Cognome Istituto/Impresa
Ibtissam Sabihi Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento Professionale "Cnos Fap" di Savigliano (Cn)
Erik Savaglia Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento Professionale "Cnos Fap" Valdocco
Merim Hataric Fondazione "Casa di Carità Arti e Mestieri" Onlus
Matteo Usseglio Viretta Fondazione "Casa di Carità Arti e Mestieri" Onlus

Expert Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2024

Nome Cognome Istituto di provenienza
Mauro Nicastri Pasticceria "Estrosa" di Mauro Nicastri
Matteo Sorasio Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN)
Massimiliano Maraschiello Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di San Benigno C.se (TO)
Massimo Provenzano Fondazione "Casa di Carità Arti e Mestieri" Onlus di Torino (TO)

Medagliere

Competizioni nazionali WorldSkills Italy

Competitor Anno Istituto di provenienza Oro Argento Bronzo Medaglione d'eccellenza
Tommaso Grollero 2016 Istituto di Istruzione Superiore “Giolitti – Bellisario” – Mondovì (CN) 0 0 1 0
Dalila Salonia 2014 Istituto di Istruzione Superiore “Giolitti – Bellisario” – Mondovì (CN) 0 0 1 0
Enrico Dutto 2014 Istituto di Istruzione Superiore “Virginio – Donadio” – Dronero (CN) 0 1 0 0

Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte

Competitor Anno Istituto di provenienza Oro Argento Bronzo Medaglione d'eccellenza
Ibtissam Sabihi 2024 Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN) 1 0 0 0
Erik Savaglia 2024 Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" Valdocco 0 1 0 0
Merim Hataric 2024 Fondazione "Casa di Carità Arti e Mestieri" Onlus di Castelrosso (TO) 0 0 1 0
Giorgia Torassa 2022 Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN) 1 0 0 0
Giulia Carolini 2022 Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Bra (CN) 0 1 0 0
Tommaso Ziller 2022 Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti - Bellisario" di Mondovì (CN) 0 0 1 0
Paolo Peirano 2019 Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario"di Mondovì (CN) 1 0 0 0
Valentina Chiabrando 2019 Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN) 0 1 0 0
Loris Battaglia 2019 Agenzia Formativa "II. RR." Salotto e Fiorito di Torino 0 0 1 0
Giacomo Vinai 2017 Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" di Mondovì (CN) 1 0 0 0
Aurora Bertinetto 2017 Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino 0 1 0 0
Michelle Fuda 2017 Agenzia Formativa "Immaginazione e Lavoro" Soc. Cop. di Torino 0 0 1 0
Tommaso Grollero 2015 Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti - Bellisario" di Mondovì (CN) 1 0 0 0
Luca Cavaglià 2015 Pasticceria Molineris di Carmagnola (TO) 0 1 0 0
Gianluca Trinchero 2015 Istituto di Istruzione Superiore "N. Bobbio" di Carignano (TO) 0 0 1 0
Enrico Dutto 2014 Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” di Dronero (CN) 1 0 0 0
Dalila Salonia 2014 Istituto di Istruzione Superiore “Giolitti Bellisario” di Mondovì (CN) 0 1 0 0
Walter Buttigliero 2014 Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento Professionale Saluzzo (CN) 0 0 1 0

ISTITUTI PIEMONTESI
PER LA FORMAZIONE DI
PASTICCIERI

Centro InterAziendale Canavesano “C.Ia.C. s.c.r.l.” Ferdinando Prat di Ivrea

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” di Saluzzo, (CN)

Istituto di Istruzione Superiore “N. Bobbio” di Carignano (TO)

Pasticceria ‘’Molineris’’ di Carmagnola (TO)

Agenzia Formativa “Immaginazione e Lavoro” Soc. Cop. di Torino

Istituto di Istruzione Superiore “Giovanni Giolitti” di Torino

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” di Savigliano (CN) 

Istituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)

Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” di Dronero (CN)

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” Regione Piemonte

CIOFS-FP” Centro Italiano Opere Femminili Salesiane – Formazione Professionale Piemonte

Fondazione casa di carità arti e mestieri Onlus

‘’FORMONT’’ s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale

Agenzia Formativa ‘’Forter’’ Piemonte

Agenzia Formativa “II. RR.” Salotto e Fiorito di Torino

Istituto Professionale di Stato – Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ‘’Beccari’’