Pasticceria

Il pasticciere è una figura specializzata nella preparazione di prodotti dolciari gradevoli al gusto e alla vista: torte, crostate, paste, biscotti, specialità al cioccolato, gelati, caramelle, sandwich, nonché dolci speciali per feste e ricorrenze

Le specialità prodotte possono essere servite calde o fredde in qualsiasi struttura, da alberghi e ristoranti a negozi specializzati.
Il mestiere è svolto sia manualmente sia con l’ausilio di macchine (per la preparazione dei vari tipi di pasta, di creme, ripieni, glasse ecc.), richiede conoscenze sull’uso del forno e occorre sapere tempi e modalità di cottura dei vari prodotti.

pasticceria

Descrizione mestiere

Abilità manuale e senso estetico sono indispensabili per tagliare paste e biscotti con gli stampini, aggiungere il ripieno, ricoprire i dolci con la glassa, decorare, guarnire. La preparazione dei prodotti prevede la lavorazione di numerosi ingredienti: farine, uova, zucchero, burro, latte, panna, marmellate e gelatine, sciroppi, frutta, spezie, nocciole, mandorle, cioccolato, marzapane e molti altri.

Per svolgere bene questo lavoro occorrono senso dell’igiene, precisione nel pesare e combinare gli ingredienti, attenzione nell’utilizzo di macchine e forni.
Le mansioni quotidiane del pasticciere comprendono la cura e la pulizia di macchine, forni, stampi, recipienti di cottura e altri attrezzi del mestiere.

Le pasticcerie lavorano spesso anche il sabato; i periodi di punta coincidono con le festività (Pasqua, Natale) e con la stagione turistica. Questo mestiere richiede un’elevata abilità nella progettazione dei prodotti. Si tratta di un lavoro per una mente creativa e artistica, ma che richiede solide capacità di ristorazione e di cucina per far sì che queste idee diventino una deliziosa realtà.

Competenze richieste

Skills Pasticciere

Occorrono molti anni di studio per formare i migliori pasticcieri: con l’esperienza, un buon professionista impara a ottimizzare il tempo a propria disposizione, ad affinare la capacità di ragionamento, la precisione, l’attenzione ai dettagli e la capacità di lavorare in team.

Specifiche tecniche WorldSkills

Le WorldSkills Standards Specifications (WSSS) sono un punto di riferimento mondiale perché rappresentano il catalogo di conoscenze, competenze e best practice internazionali relativo a professioni specifiche. Scarica la documentazione tecnica per il mestiere di pasticciere.

Campionati dei mestieri WorldSkills nazionali e internazionali

Competitor
Ente
Competizione
Medaglia
Tommaso Grollero
Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" di Mondovì (CN)
WorldSkills Italy 2016
Bronzo
Bronzo
Enrico Dutto
Istituto di istruzine Superiore "Virginio - Donadio" di Dronero (CN)
Campionati nazionali dei mestieri WorldSkills Italy 2014
Argento
Argento
Dalila Solonia
Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" di Mondovì (CN)
Campionati nazionali dei mestieri WorldSkills Italy 2014
Bronzo
Bronzo

Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte

Competitor
Ente
Competizione
Medaglia
Paolo Peirano
Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" di Mondovì (CN)
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2019
Oro
Oro
Valentina Chiabrando
Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Savigliano (CN) 
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2019
Argento
Argento
Loris Battaglia
Agenzia Formativa "II. RR." Salotto e Fiorito di Torino
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2019
Bronzo
Bronzo
Giacomo Vinai
Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" di Mondovì (CN)
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2017
Oro
Oro
Aurora Bertinetto
Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2017
Argento
Argento
Michelle Fuda
Agenzia Formativa "Immaginazione e Lavoro" Soc. Cop. di Torino
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2017
Bronzo
Bronzo
Tommaso Grollero
Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" di Mondovì (CN)
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2015
Oro
Oro
Luca Caviglià
Pasticceria Molineris di Carmagnola (TO)
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2015
Argento
Argento
Gianluca Trinchero
Istituto di Istruzione Superiore "N. Bobbio" di Carignano (TO)
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2015
Bronzo
Bronzo

ISTITUTI PIEMONTESI
PER LA FORMAZIONE DI
PASTICCIERI

Centro InterAziendale Canavesano “C.Ia.C. s.c.r.l.” Ferdinando Prat di Ivrea

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” di Saluzzo, (CN)

Istituto di Istruzione Superiore “N. Bobbio” di Carignano (TO)

Pasticceria ‘’Molineris’’ di Carmagnola (TO)

Agenzia Formativa “Immaginazione e Lavoro” Soc. Cop. di Torino

Istituto di Istruzione Superiore “Giovanni Giolitti” di Torino

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” di Savigliano (CN) 

Istituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)

Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” di Dronero (CN)

Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale “CNOS FAP” Regione Piemonte

CIOFS-FP” Centro Italiano Opere Femminili Salesiane – Formazione Professionale Piemonte

Fondazione casa di carità arti e mestieri Onlus

‘’FORMONT’’ s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale

Agenzia Formativa ‘’Forter’’ Piemonte

Agenzia Formativa “II. RR.” Salotto e Fiorito di Torino

Istituto Professionale di Stato – Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ‘’Beccari’’