Cucina

Preparare pasti deliziosi può sembrare la parte più ovvia tra le attività di uno chef, ma il lavoro di cuoco richiede molte più competenze.

Un professionista della cucina deve conoscere in maniera approfondita le caratteristiche e le modalità di impiego e conservazione degli alimenti e saper determinare il valore nutrizionale delle pietanze.

Può essere specializzato nella preparazione di piatti particolari oppure occuparsi dell’intero menu. Che il lavoro si svolga in ristoranti, alberghi, mense, aziende, cantine o strutture sanitarie, questa figura professionale deve saper proporre un menu calcolando quantità e prezzi degli ingredienti necessari per la sua preparazione. Lo chef dev’essere in grado di stilare un budget, calcolare i margini di profitto, controllare e ordinare le scorte alimentari ed essere informato sulle ultime tendenze alimentari come la cucina biologica e vegetariana.
cucina

Descrizione mestiere

Competenze richieste

Skills Cuoco

Le skill trasversali come il lavoro di squadra, una buona comunicazione con il proprio team e saper lavorare sotto pressione sono alla base di questa professione, senza tralasciare la cura della sicurezza e dell’igiene per la salvaguardia della salute dei clienti. Mentre i compiti specifici variano in base al contesto, è responsabilità del cuoco preparare piatti che siano molto curati e nutrienti. Compete inoltre ai cuochi la determinazione dei costi, la sicurezza alimentare e l’igiene.

Specifiche tecniche WorldSkills

Le WorldSkills Standards Specifications (WSSS) sono un punto di riferimento mondiale perché rappresentano il catalogo di conoscenze, competenze e best practice internazionali relativo a professioni specifiche. Scarica la documentazione tecnica per il mestiere di cuoco.

Competizioni nazionali e internazionali WorldSkills

Competitor
Ente
Competizione
Medaglia
Biagio Taddei
Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino
Campionati nazionali dei mestieri WorldSkills Italy
Bronzo
Bronzo

Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte

Competitor
Ente
Competizione
Medaglia
Biagio Taddei
Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino 
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2019
Oro
Oro
Martina Strano
Centro Italiano Opere Femminili Salesiane Formazione Professionale "CIOFS FP" sede Auxilium Lucento di Torino (TO) 
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2019
Argento
Argento
Roberta Checchia
Centro InterAziendale Canavesano "C.Ia.C. s.c.r.l." sede Ferdinando Prat di Ivrea 
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2019
Bronzo
Bronzo
Giada Favero Camp
Formont s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale "La Mandria" di Torino
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2017
Oro
Oro
Lucia Michael
Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2017
Argento
Argento
Lorenzo Audisio
Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" - Paire sez di Barge (CN)
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2017
Bronzo
Bronzo
Chiara Bruno Mattiet
Centro InterAziendale Canavesano "C.Ia.C. s.c.r.l." sede Ferdinando Prat di Ivrea 
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2015
Oro
Oro
Matteo Ravarotto
Istituto di Istruzione Superiore "Virginio - Donadio" di Dronero (CN)
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2015
Argento
Argento
Francesco Antonio Maria Vietti
Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "De Filippi" di Arona (NO)
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2015
Bronzo
Bronzo
Luca Piras
Agenzia per la Formazione Professionale “Colline Astigiane” di Asti
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2014
Oro
Oro
Piero Beanato
Centro InterAziendale Canavesano "C.Ia.C. s.c.r.l." sede Ferdinando Prat di Ivrea 
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2014
Argento
Argento
Francesco Antonio Maria Vietti
Locanda e Ristoro Chi-Ghinn di Verbania
Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2014
Bronzo
Bronzo

ISTITUTI PIEMONTESI
PER LA FORMAZIONE DI
CUOCHI E CHEF

Agenzia per la Formazione Professionale “Colline Astigiane” di Asti

Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “De Filippi” di Arona (NO)

Centro Italiano Opere Femminili Salesiane Formazione Professionale “CIOFS FP” sede Auxilium Lucento di Torino (TO)

Locanda e Ristoro CHI-GHINN, di Verbania, Programma AMVA, Italia Lavoro, Bottega di Mestiere

“C.Ia.C. s.c.r.l.” – Consorzio InterAziendale Canavesano per la Formazione Professionale

Istituto di Istruzione Superiore “Giovanni Giolitti” di Torino

Formont s.c.a.r.l. per la Formazione Profesisonale “La Mandria” di Torino

I.F.S.E., Scuola di Alta Cucina e Pasticceria

Istituto di Istruzione Superiore “Virginio – Donadio” di Dronero (CN)

Trattoria Barbatoni