FORMONT S.C.AR.L

FORMONT SCARL IN PIEMONTE Formont nasce nel 1984 con l’obiettivo di contribuire, attraverso azioni formative mirate, la qualità della vita dei residenti delle zone alpine e prealpine. In questi 37 anni di attività, senza mai perdere di vista la propria mission, le azioni formative sono state implementate così come è stata ampliata la tipologia di utenza a cui rivolgerle. Attualmente Formont è presente sul territorio piemontese con sei centri operativi tutti accreditati dalla Regione Piemonte per le attività di formazione, di orientamento e di servizi al lavoro. Inoltre a Cesana Torinese (TO) è presente la Scuola Maestri di Sci, a Peveragno (CN) il Centro di Alta Formazione Antincendi Boschivi – Protezione Civile e recentemente è nato il centro Dora Baltea a Borgofranco d’Ivrea (TO). L’offerta formativa con oltre 41.000 ore corso, in ambito turistico-alberghiero, socio-sanitario, agroalimentare, agricolo, forestale, artigianato, sicurezza, protezione civile, lingue è completa e variegata poiché rivolti a differenti tipologie di utenza. Formont è in grado di progettare qualsiasi intervento formativo. Viene inoltre erogato il servizio di individuazione, validazione e certificazione delle competenze acquisite in contesti formali, non formali ed informali. I tre centri in provincia di Torino presentano inoltre un’offerta dedicata a giovani in Obbligo d’Istruzione rilasciando qualifiche/diploma professionali. Nello specifico:
• Centro Valsusa in via Des Ambrois, 49 a Oulx (To) qualifiche di Operatore della ristorazione-preparazione degli alimenti e allestimento piatti; Operatore delle produzioni alimentari-valorizzazione dei prodotti territoriali e prodotti da forno e diploma di Tecnico di cucina (IV anno)
• Centro regionale Venaria in corso Lombardia, 48 a Venaria qualifiche di Operatore termoidraulico
• Centro La Mandria viale Carlo Emanuele II, 246 Venaria Reale qualifiche di:
-Operatore della ristorazione-preparazione degli alimenti e allestimento piatti;
-Operatore della ristorazione- allestimento sala e somministrazione piatti e bevande;
-Operatore delle produzioni alimentari-lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Tutti i nostri centri che erogano formazione per oltre 600 allievi di IeFP vantano laboratori attrezzati che permettono, anche grazie all’alta professionalità dei nostri docenti, di acquisire le competenze necessarie per affrontare il mondo del lavoro. Lo stage previsto nei percorsi formativi si rivela essere un’ottima opportunità per future assunzioni. Le molte forme di collaborazione che in questi anni si sono attivate con le aziende del territorio fanno sì che, attraverso contratti di apprendistato, di tirocinio, oltre che a tempo determinato e indeterminato, i nostri ragazzi trovino un’occupazione presso ristoranti, bar, panetterie, pasticcerie, pub, alberghi, navi da crociera….
Anche a Villadossola (VCO) il centro Formont rilascia qualifiche in ambito di IeFP di Operatore della ristorazione-preparazione degli alimenti e allestimento piatti; Operatore della ristorazione- allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, mentre i centri di Varallo Sesia (VC) e di Peveragno (CN) erogano corsi sulle direttive Mercato del Lavoro, corsi Riconosciuti, Formazione continua per occupati e collaborano con gli enti del territorio per soddisfare le richieste di formazione ivi presenti. A titolo meramente illustrativo si riportano alcuni titoli dell’offerta Formont:

• Direttori delle piste da sci e Operatore di primo soccorso su piste da discesa
• Accompagnatore di turismo equestre
• Accompagnatore naturalistico o guida escursionistica ambientale
• Accompagnatore cicloturistico
• Interventi assistiti con animali
• Tecnico specializzato in ospitalità turistica
• Collaboratore di cucina
• Operatore socio-sanitario

Attualmente, a seguito della pandemia Covid19, i corsi sono erogati sia a distanza, mediante l’utilizzo di piattaforme didattiche dedicate, sia in presenza nel rispetto di quanto recitano i DPCM e le Ordinanze Regionali, e sono stati adottati rigidi protocolli volti a garantire la presenza degli allievi e del personale Formont in totale sicurezza. Da sempre, Formont, così come in questo tempo di pandemia, attraverso la formazione vuole offrire ai propri utenti la possibilità di acquisire competenze e/o incrementare, rafforzare quelle già possedute affinché siano spendibili nel mondo del lavoro, con successo.