Il mestiere di CUOCO
IDENTIKIT
Un CUOCO ha una formazione professionale che concerne la pianificazione dei menù, la preparazione di una varietà di alimenti in base alle norme sulla salute e la sicurezza e la gestione di una cucina commerciale. Il settore della ristorazione comprende una vasta ed interessante gamma di opportunità di lavoro per i cuochi.
Mentre i compiti specifici variano in base al contesto, è responsabilità del cuoco preparare piatti che siano molto curati e nutrienti. Compete inoltre ai cuochi la determinazione dei costi, la sicurezza alimentare e l'igiene.
Alle competizioni WorldSkills, il cuoco deve preparare determinate tipologie di piatti secondo ingredienti dati, talvolta segreti.
COMPETENZE RICHIESTE
- Capacità di combinare colori, aromi, sapori e consistenze differenti in maniera innovativa e ad un alto livello gastronomico
- Capacità di valutazione delle giuste dosi e proporzioni nell’uso degli ingredienti
- Abilità nelle procedure di preparazione (abilità nell’uso dei coltelli, degli utensili e della strumentazione a disposizione)
- Capacità di bilanciare proporzioni e colori nella presentazione del piatto, che deve essere gradevole e moderna
- Stile e creatività
- Organizzazione e buon “ritmo” di lavoro
- Cura della postazione di lavoro
- Cura dell’aspetto e dell’igiene personale
...E ALLE COMPETIZIONI WORLDSKILLS?
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Scarica il TEST PROJECT della prova CUOCHI ai Campionati Regionali WorldSkills Piemonte 2015 |